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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
16/12/2021 |
Data da última atualização: |
16/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GODOY, R.; SANTOS, P. M.; VIGNA, B. B. Z.; SOUZA, F. H. D. de; MATTA, F. de P.; COSTA, J. A. A. da; CASTRO, L. M. de; GUSMAO, M. R.; OLIVEIRA, P. P. A.; CAVALLARI, M. M. |
Afiliação: |
RODOLFO GODOY, CPPSE; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; BIANCA BACCILI ZANOTTO VIGNA, CPPSE; FRANCISCO HUMBERTO DUBBERN DE SOUZA, CPPSE; FREDERICO DE PINA MATTA, CPPSE; JOSE ALEXANDRE AGIOVA DA COSTA, CNPC; LIVIA MENDES DE CASTRO, CPPSE; MARCOS RAFAEL GUSMAO, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; MARCELO MATTOS CAVALLARI, CPPSE. |
Título: |
Guandu (Cajanus cajan). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FONSECA, D. M. DA; MARTUSCELLO, J. A. (Eds.). Plantas forrageiras. 2 ed. Viçosa: UFV, 2022. |
Páginas: |
p.302-331. |
ISBN: |
978-65-5925-033-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp] é uma leguminosa de múltiplas aptidões, principalmente consumido por humanos na forma de grãos secos mas também usado como legume verde (grãos e vagens) muitos países. Mundialmente, seu uso na alimentação animal tem aumentado enormemente: tanto seus grão como sua forragem contém de 20 a 22% de proteína. O guandu pode ser utilizado ainda como adubo verde (ODENY, 2007), para a recuperação de áreas degradadas e descompactação de solos (VAGEN et al., 2005) e, em alguns casos, no controle de nematóides (REDDY et al., 2000). |
Palavras-Chave: |
Forrageira; Legume verde; Recuperação de área degradada. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cajanus Cajan; Guandu. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01488naa a2200325 a 4500 001 2137949 005 2021-12-16 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5925-033-2 100 1 $aGODOY, R. 245 $aGuandu (Cajanus cajan).$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap.302-331. 520 $aO guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp] é uma leguminosa de múltiplas aptidões, principalmente consumido por humanos na forma de grãos secos mas também usado como legume verde (grãos e vagens) muitos países. Mundialmente, seu uso na alimentação animal tem aumentado enormemente: tanto seus grão como sua forragem contém de 20 a 22% de proteína. O guandu pode ser utilizado ainda como adubo verde (ODENY, 2007), para a recuperação de áreas degradadas e descompactação de solos (VAGEN et al., 2005) e, em alguns casos, no controle de nematóides (REDDY et al., 2000). 650 $aAdubação Verde 650 $aCajanus Cajan 650 $aGuandu 653 $aForrageira 653 $aLegume verde 653 $aRecuperação de área degradada 700 1 $aSANTOS, P. M. 700 1 $aVIGNA, B. B. Z. 700 1 $aSOUZA, F. H. D. de 700 1 $aMATTA, F. de P. 700 1 $aCOSTA, J. A. A. da 700 1 $aCASTRO, L. M. de 700 1 $aGUSMAO, M. R. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aCAVALLARI, M. M. 773 $tIn: FONSECA, D. M. DA; MARTUSCELLO, J. A. (Eds.). Plantas forrageiras. 2 ed. Viçosa: UFV, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
19/09/2022 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WRUCK, D. S. M.; WRUCK, F. J.; CARVALHO, K. V. P. de; RISPOLI, A. C.; FIORINI, T. M.; FERRARI, G. H.; CLAMER, E. L. B.; GIMENEZ, J. E. D.; SERAFIM, R. C. |
Afiliação: |
DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT; KHADIJA VITORIA PALHAO DE CARVALHO, UNIFASIPE; ARTHUR CARLOTA RISPOLI, UNIFASIPE; TAMARA MATTE FIORINI, UNIFASIPE; GUSTAVO HENRIQUE FERRARI, UNIFASIPE; EMILLY LUIZA BORGES CLAMER, UNIFASIPE; JHÉSSICA EDUARDA DRUCZKOWSKI GIMENEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; RENAN CESAR SERAFIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. |
Título: |
Incidência de apodrecimento de grãos e vagens de soja (AVG) em diferentes sistemas de plantio direto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 9. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Recentemente tem se observado um problema fitossanitário nas lavouras de soja matogrossenses, denominado ?apodrecimento de grãos e vagens de soja? (AVG), caracterizado pelo apodrecimento de grãos e vagens em estádios finais do ciclo da cultura, causando redução de produtividade e qualidade de grãos. O problema tem se expandido para outras regiões adjacentes, causando redução significativa de produtividade e na qualidade de grãos em lavouras com alto potencial produtivo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de AVG, em diferentes sistemas de plantio direto, na Fazenda Santana, em Sorriso, MT. A cultivar de soja utilizada foi a Bonus e os tratamentos consistiram em: 1-Soja/milho; 2-Soja / Milho + Brachiaria ruziziensis; 3- Soja / Milho + B. ruziziensis + Crotalaria spectabilis; 4- Soja / Sorgo BRS Ponta Negra + C. spectabilis; 5-Soja / Sorgo granífero BRS 373 + estilosantes BRS Bela; Soja / B. ruziziensis + C. spectabilis; 7- Soja / Sêxtuplo BioMax (B. ruziziensis + Gergelim BRS Anahí + C. spectabilis + Níger + Nabo forrageiro + Trigo mourisco), dispostos em 4 blocos ao acaso. Em janeiro de 2022, quando a lavoura estava na fase reprodutiva R7, foram coletadas 10 plantas por repetição, a contagem do número de vagens e sementes com e sem sintomas foi realizada na Embrapa e as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os tratamentos 3, 6 e 7 não diferiram entre si estatisticamente e apresentaram o menor número de vagens com sintomas. Não houve diferença estatística entre os tratamentos nas avaliações de número total de sementes com e sem sintomas e no número total de vagens. Foi observado que mesmo que uma vagem apresentasse sintomas de apodrecimento, o mesmo não acontecia com as suas sementes. Como trata-se de uma anomalia nova na cultura da soja, tem muito a ser estudado para se elucidar o AVG. MenosRecentemente tem se observado um problema fitossanitário nas lavouras de soja matogrossenses, denominado ?apodrecimento de grãos e vagens de soja? (AVG), caracterizado pelo apodrecimento de grãos e vagens em estádios finais do ciclo da cultura, causando redução de produtividade e qualidade de grãos. O problema tem se expandido para outras regiões adjacentes, causando redução significativa de produtividade e na qualidade de grãos em lavouras com alto potencial produtivo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de AVG, em diferentes sistemas de plantio direto, na Fazenda Santana, em Sorriso, MT. A cultivar de soja utilizada foi a Bonus e os tratamentos consistiram em: 1-Soja/milho; 2-Soja / Milho + Brachiaria ruziziensis; 3- Soja / Milho + B. ruziziensis + Crotalaria spectabilis; 4- Soja / Sorgo BRS Ponta Negra + C. spectabilis; 5-Soja / Sorgo granífero BRS 373 + estilosantes BRS Bela; Soja / B. ruziziensis + C. spectabilis; 7- Soja / Sêxtuplo BioMax (B. ruziziensis + Gergelim BRS Anahí + C. spectabilis + Níger + Nabo forrageiro + Trigo mourisco), dispostos em 4 blocos ao acaso. Em janeiro de 2022, quando a lavoura estava na fase reprodutiva R7, foram coletadas 10 plantas por repetição, a contagem do número de vagens e sementes com e sem sintomas foi realizada na Embrapa e as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os tratamentos 3, 6 e 7 não diferiram entre si estatisticamente e apresentaram o menor número de vagens com sintomas. Nã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apodrecimento; Fazenda Santana; Sorriso-MT. |
Thesagro: |
Glycine Max; Grão; Plantio Direto; Safra; Soja; Vagem. |
Thesaurus NAL: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146618/1/2022-cpamt-resumo-dsmw-incidencia-apodridao-graos-vagens-soja-diferentes-sistemas-plantio-direto-p-9.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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